QQ登录

妈妈点此注册

【教育孩子之言传PK身教】+先从自身出发+王小丫

现在有很多书刊、报纸、网站等教你如何教育孩子,分别从得智美体劳等各方面入手,有时让你不知所措,无从下手,那么,先不要急于追求,都说家长才是孩子最好的老师,就应该从自身出发,要想到儿时的我们在父母身上吸取了哪些受益匪浅的知识或做人的道理,在我们的人生道路上有哪些重要的启发,学习父母当年教育我们的方式方法,如何更好的让孩子更容易接受。所有一切要先从自身出发。下面我就简单说一说童年时父母教育我的一点一滴。
      自我记事起,有一次爸爸带我去打预防针,看见排在我前面的小朋友都在哭喊,我当然也是很害怕的,这时爸爸轻轻的在耳边说:“打针的时候越是哭打的就越疼,不哭就不会疼的,小丫最勇敢了,我们才不哭呢。”爸爸用这“勇敢”二个字来鼓励我,很小的我就真的“勇敢”起来了。

快要读书前,爸爸在我房间的墙上挂了二幅大字“学海无涯”和“知足常乐”,至今还在房间的墙上挂着呢,当时我问爸爸什么叫学海无涯?什么叫知足常乐?爸爸将字面意思解释完后,又和我说:“你以后好好学习的同时也要快乐的做人,学习和快乐是同等重要的”。

上小学一、二年级时,只有语文和数学,如果二门课都是满分,就叫做“双百”,而每次考完试,我回来都很自信的告诉爸爸这次肯定是双百,爸爸当时没有说什么,几天后分数下来了,果然是双百,很高兴的拿给爸爸看,这时,爸爸严肃的说:“你这样就叫做骄傲,骄傲会使人落后,谦虚会使人进步……”从此,我铭记在心,再不敢这么骄傲了。

小学三年级的时候,有了作文,就很少再有一百分了,因为作文写的再好也会扣个0.5分的。记得有一次数学考试由于自己的粗心最后一道应用题5分都扣了,得了95分,尽管如此,我在班上还是前三名。在给爸爸签字时,爸爸问我最后一道题会不会做?我说:“当然会做,是不小心写错的,我们同学很多都比我分数低,而且还有不及格的呢……”,爸爸一听,又严肃的和我说:“人不管做什么都要积极向上,你只能和比你好的相比,而不是和比你差的相比,你这不是不小心写错,你这是粗心,每次考试完都要学会检查一下,并不是第一个交卷的人就光荣……”,从此,我低调了很多……

学生时代的我,记忆中爸爸从来没有问过我作业有没有写好?也从来没有辅导过我?也从来没有问我学了哪些内容,当时我还很奇怪,为什么别人的爸妈都是盯着自己的孩子,关心孩子的学习,而我呢?到后来爸爸提到过我很“自觉”,所以不需要来管我学习。这“自觉”二个字,让我懂得了人不是靠人管的,一切不要依靠别人,自己能做到的就要自己去努力做到,这“自觉”二个字,看上去简单,其实是给了我压力,让我有了上进心,好强心!

有时偶尔会和左邻右室的小朋友吵架,分明是别人不对,但只要爸爸知道了,就会不分青红皂白当别人的面对我进行批评。有时看到别的父母都是保护自己的孩子,而我的爸爸呢?当时真的很不能理解爸爸,现在的我明白了,用我家乡话来说就是我的爸爸从来不护短,但不表示爸爸不爱我,只能说是明事理,不溺爱罢了。(以后我也会这样对待我的孩子,因为习惯护短的人到最后真的是太可怕了)

离开爸妈的时候,一切靠自己,总是很辛苦的,有时候会打电话和爸爸妈妈抱怨,爸爸说有什么事都可以和他多交流,但是有些让人担心的事就不要和妈妈说,因为妈妈身体不是很好,说了后妈妈会心疼我,会惦记着我,会担心我,所以只能和爸爸诉苦。爸爸曾说:“我们不管做什么,都是在为人民服务,以后不管从事什么行业,只要是正当职业就行,工作没有贵贱高低,行行都会出状元,不管做什么,都是要从最低层做起。”并且还提到 “吃得苦中苦,方为人上人”,从此我不再报怨,且让我懂得在外面不要让家里人担心,要学会“报喜不报忧”。

20岁生日那天,我急性阑尾炎,疼的我无法站起来,爸爸一把抱起一百多斤的我迅速地赶往了医院,到了医院看到电梯还要等,于是抱着我就走起了楼梯,我半躺在爸爸的怀中,虽然疼的一点力气都没有,但是我很清晰的看着爸爸的汗珠一滴一滴的滚下来,听到急促的喘气声,我知道爸爸很累很累,我刹那间觉得自己好幸福,同时也很心疼爸爸这么辛苦,手术前,爸爸握着我的手说:“勇敢点,打麻药,不疼的,坚持下,很快就出来了,我们等你”,我笑着对他们点头,然后转身推我进入了手术室,就转身的那一瞬间,我的眼泪迅速涌出,非常的感动,感受到浓烈的亲情感,这使我在手术中一点没有感觉到害怕。

很快我长大了,恋爱了,因为是异地恋,两家离的很远,第一次去老公家,爸爸还做了一次“小人”,让我去老公家的时候找机会一个人出去到派出所询问一下这家有没有什么不良的记录等等,还让我翻老公的手机把上面的亲戚和他家里的电话都抄下来……当时处在热恋的我,觉得爸爸真的多想了。身为女生的我平时要是晚上打个出租车,必须要我先把出租车牌发信息给爸爸后才能坐上去……爸爸所做的这一切的一切,如今也有女儿的我才真正的体会到那种无人能级的爱。让我了解到爸爸也是有细心的一面。

婚后的我,有一次逛街时不小心整个包都被小偷提走了,损失称得上惨重,伤心哭泣的我就和爸爸说了,爸爸说破财消灾,如果不丢这包,说不定后面还有什么事发生呢,接着又给我讲了一个故事:“古时候,有一个老汉给儿子学骑马,一次老汉的儿子不慎从马上掉下来将腿摔断了,老汉跪在地上向上天磕头并说:感谢上天还给我儿子留下一条命”。从中爸爸告诉我,东西丢了就丢了,下次注意点,再难过东西还是一样丢了。说人要乐观点,只要乐观才会快乐。

一转眼,我现在也有了自己的孩子,尽管如此,我有时候也会不快乐,遇到不高兴的事还是会打电话给爸爸聊聊,因为爸爸最了解我,最会有办法开导我。有时候碰到不讲理的人,自己受委屈偶尔会和爸爸讲讲,爸爸又给我讲了一个故事:“从前,一个人说3*7=21,另一个人非要说3*7=28,争执不下,一起到官府评理,大人听后二话没就打了3*7=21的人,被打的这人很不服气,问大人为何打自己,大人说人家3*7都得出28了,你还和这样的人计较,不打你打谁?”。不管是什么事,爸爸都能用最恰到好处的小故事来开导我,让我很容易接受,很容易马上就不生气且很快就高兴起来。

有些事情我做的对且又有理,当被别人误会时,爸爸提醒我:“不要得理不饶人”。爸爸知道我是一个受不了委屈的人,经常劝我说:现在自己已不再是小孩,要学着改变自己,受委屈时就想着是给自己的一个锻炼机会,应该感谢让你受委屈的人,要有点沉受能力,酸甜苦辣的人生才叫人生,人不可能一辈子都是顺顺利利的,要多换位思考。……

爸爸,你教会了我很多做人的道理,从小就跟我说过不能拿人家的一针一线,要做一个正直的人,要乐于帮助别人,要诚实守信,要懂礼节等等,当然有时候在特殊的场合,也可以有“善意的谎言”,爸爸的“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”“吃别人的嘴短,拿别人的手短”“防人之心不可无,害人之心不可有”“受人滴水之恩,应当涌泉相报”“……”有太多太多了,这些话我第一次听到都是出自爸爸之口,这些家喻户晓的话,让人受益匪浅,因出自爸爸之口,所以铭记在心。

因此,我要学习父母当时教育我的方式方法来慢慢教育我的孩子!相信,再结合现状,教育出的孩子一定会比预期更好!

坐沙发,慢慢看~
小丫有个好爸爸
回复 深蓝豆豆 的帖子

是呀,呵呵,我爸爸真的教会我很多,影响我的一生,我也会吸取老爸教育我的方式方法教育我的宝宝。。。。
恩,婉婉外公真的很不错哦,难怪小丫那么棒哈!
回复 豆爸豆妈 的帖子

谢谢夸奖呀,我的老爸真的很棒,爸爸是这个世上唯一对我最好的男人!!
写的真是好啊
亲写的真好啊